轉載自台北芙蓉扶輪社社刊

巴西 真性情 GSE歸國精彩紀錄
 

 

 

心情意外的巴西序曲

咖啡、嘉年華、足球、亞馬遜、甘蔗黄金傳奇、綠色交換市場這個在我們還未到訪前,對這巴西國家的簡單印象。在獲選為GSE團員之後,我試圖到書局尋找有關巴西的資料,才發現,這個位於遙遠的南美國度,並沒有很多書冊任我參考。好不容易到了信義誠品,才買了唯一的一本「BRAZIL」。就在出發前的兩,才知道我們要去的地方,書本上一點也都沒有記載。 OlimpiaCatanduvaItapolisGuaiceraJalesIhla SoteiraSanta Fe do sul,以及終點城市San Jose de Rio Preto。當時,懷着既嚮往,却也沒有太多的期待,有種等上天安排的心情。而後告別了家人,短暫逃離台北繁忙的工作,總計我們行人,隊長Dr.Jo、團員AnnieGloriaJerry and Lesley,大概花了四十鐘頭轉機與候機,由曼谷、荷蘭、聖保羅轉機,我們才到達目的地城市San Jose de Rio Preto機場。巴西4480地區的GSE主席、GSE隊長與團員、Rio Preto與第一個拜訪城市Olimpiahost family,一行三十多人的歡迎隊伍,正揮舞我們的青天白日國旗,舉起「歡迎台灣朋友」布幔,手持紅色玫瑰花,迎接我們的到來。從這一刻開始,我們已經深深被他們的熱情擁抱所包圍,每個人真誠歡迎與開放的心胸,已經在我們腦裡留下深刻的印象,萬萬也沒想到,一趟豐富與感人的真性情旅程,就此開始。
  

 

扶輪連結的深刻感受

這次的巴西行,我們拜訪國際扶輪第4480地區,位於聖保羅州的西北部,共有50個城市,70個扶輪社,1,660社友、30扶少團、21青團及2個扶幼團。他們的扶少團更是非常活躍的服務。我們也參與了很多當地扶輪社所進行的計劃區。包括醫院、貧窮學童的托兒所、貧困家庭及街童的庇護所、多元化職業訓練中心、太陽能發電計劃、老人安養中心、癌症複健病所及各種的環保計劃等。當地扶輪社員、都很認真的為我們解說,他們對社區所做的服務與救助,我們看到了他們盡心盡力貢獻心力的成果、期望改善貧窮與落後的急切心情與積極度。這一切,再再都讓我們強烈的感受到扶輪的付出對於社區與整個世界的重要性。我們也參加了地區年會,從他們從頭到尾的出席率超過95%! 尤其所到任何地方,當地無人不知扶輪社,就可見當地扶輪社友的委身度。我們也到訪三項台灣在巴西所做的捐助計畫,透過如此地區與地區的互助合作,更強化了兩國國民外交與經驗的交流,默默拉進了我們的距離。身處在幸福台灣的我們,對於金磚四國之的巴西,雖然富有絕對龐大的天然資源優勢,卻也有令人感嘆的極大貧富差距,看在眼裡,心中莫名地產生著改變的期盼。

 

豐富連串的參訪活動

4480地區為我們安排了豐富的職業參訪活動,有巴西引以為傲的水力發電,還有提煉乙醇為代用能源的甘蔗工廠,更少不了咖啡工廠。另外,還參觀了食品加工廠、電腦彗星監測中心、醫學院研究所、由監獄改建而成的學校、淨水場、心臟瓣膜製造廠、生態保育園區等、大則數千人的工廠,小則參觀一天製作三千麵包的麵包工場相同的是,解說的人員事先很盡心的準備,過程中也盡全力的解說各自專業領域以及製造處理流程,企圖讓我們知道他們的成就,針對我們的提問,也都很詳盡的為我們解答。即使是在我們眼裡  很一般的工作,還是可以感受到他們對自己工作的熱忱態度及敬業楽業的精神。數個城市安排與市長會面,在繁忙的工作中,各位市長先生都很樂意與我們討論市政。我們也接受當地電台報章的訪問。順帶一提的是,所到之處,都一定會準備點心與咖啡及歡迎我們的海報。 

 

真情天天上演的巴西

「在巴西最令人印象深刻的事情?」這個被當地人與台灣朋友問到最多的問題,我想我們五個人最一致的答案,就是People,巴西真性情的人。巴西人有多熱情,就從見到你的第一面開始,問候olaTudo Bem?再來深深的用力的擁抱,臉貼臉的問候,或是親親你的臉頰,這種第一次的接觸就拉近了彼此的距離的感覺,令台灣來的我們感到親切、微笑、滿足。我們在每城市都只短暫停留三到四天,在短短幾天的相處,受當地接待家庭時時的體貼與照顧。他們可以把完全不認識的我們當成親人般的關心與對待,跟我們分享家族裡的故事、一一介紹所有家族成員的照片,也熱切的參與我們每天參訪的行程。因為來自遙遠的亞洲國度的我們,在他們眼裡是無比的特別,而在我們眼裡的他們,留下的是如此濃厚的感動與真誠的對待。每每在說再見離開前往下個城市的時候,雙方都會留下感動不的眼淚。扶輪社友、扶青團、扶少團,他們總是熱情地伴隨參與所有參訪行程與活動,語言,是個問題,也不是個問題。巴西人的母語是葡萄牙文,我們多半拜訪的小城市,都只有一兩會講英文,不過每城市都會找英文最通暢流利的社友,或是來自英語系國家的扶輪交換學生以及朋友來充當翻譯。即使不會說英文,還是拼命的查字典,有些扶輪社友因為不懂得英語,就開始運用肢體語言,逗得大家哈哈大笑,Santa Fe的社長,就讓我覺得他是豆先生真實版,而現實生活裡,他卻是個律師。我感覺巴西的社員,他們就是朋友、就是家人,沒有距離,有些當地扶輪例會,大家也穿著輕鬆,但依舊是認真的心情,聆聽遠來是客的我們,努力介紹美麗的台灣,當然這也是透過翻譯。心想,倘若語言更暢通,我想我們每天會聊到半夜才入睡。甚至回到台灣後還是時常在網路教導並跟我們練習葡萄牙文,以免我們荒廢掉。

     

 

沒時間表的巴西慢活

在一些人數不到十萬人的小城市裡,除了行程上的拜會參訪活動以外,終於可以體會生活悠閒,步調緩慢的巴西人生活。巴西人不大會因為時間問題,催促、不悅。因為在等待的時間裡,正是與其他友人聯誼交談的好時機,享受杯中的飲料,分享與談論所有話題。我們台灣人在學習慢活,在他們民族性使然下,卻是一點也不需要學習。於是,在這將近一個月的時間裡,我們步調隨之變慢、享有鄉村的寧靜、在十點過後吃晚餐、學習沒有網路的地方也不感覺無聊、在假日的巴西窯烤,體驗長達七八小時的聚會這也是為什麼幾乎所有巴西人家裡,都不會缺少庭院與巴西窯烤戶外廚房的原因。

 

    生活在巴西的吃與買

「你喜歡巴西的食物嗎?」這是另一個常被問到的問題,巴西由於畜牧業很蓬勃,所以肉食在他們的餐食內,佔了極大的部分,乳酪,奶製品也不少,這些自給自足的食物,在他們的餐桌上都常見到,因為價格便宜。另外,巴西水果的種類也極為豐富,除了平常在台灣買得到的水果之外,當然也有獨特的巴西水果,就像是有來自亞馬遜河地區的Graviola,或是acerola(Barbados Cherry)..這類在台未曾見過的水果就很吸引我們的注意。巴西人吃的很,甜點也超甜的,就連每天喝的咖啡,他們也可以加很多的糖,甜膩的飲食,有些不習慣。簡單幾項物價提供,巴西著名的咖啡真的便宜,一包兩百五十克的咖啡只要大約2.5-4 Real。而絕大多數人的車子都可以使用代用燃料,就是酒精,差價大約是兩倍多,除了有錢人進口原裝車以外,我想大部分的人都可以選擇便宜的酒精汽油一公升2.5 Real;酒精一公升1.2Real。麥當勞則非常之貴,大麥克餐客全餐可以高達14 real。一台國產車,也都要台幣一百萬以上,足足多出台灣四成。最驚人的Mac ibook,美國要價200美金的筆記型電腦,巴西買一台要三四價錢,高達1200Real!台灣之光ASUSAcer等品牌,也都足足貴上台灣一倍多。只要經過課稅的進口品,都會被課稅高達三四十%,十分驚人。

(1 real=19 NTD)
   

十分榮耀與萬分感謝

我們非常榮幸地參與此次GSE的團體活動。特别是感謝國際扶輪基金會所提供這項團體交換計劃獎助金,讓我們更認識扶輪這個組織、培養我們更深遠的國際觀。也深深體驗到扶輪與世界接軌的重要、扶輪對國家與地方的貢獻。我們深信這次的出訪,除了結交認識超級友善熱情的巴西朋友、再次與巴西GSE成員相見(很感動),台灣團隊傑出的表現,成功的讓巴西4480地區的朋友認識台灣,從陌生到更深層的交流,留下深刻台灣小巨人在他們心中。感謝總監CT、地區扶輪基金主委PDG Fred、地區GSE主委PDG Design與委員們的耳提面命與指導,也感謝4480地區所有熱心付出的社友們。我們也想藉著這個機會向我們的團長PP Jo表達無上的謝意,謝謝她給予我們無微不至的照顧,總是設身處地的替我們著想、爭取福利,從她身上讓我學到許多醫學常識、飲食觀念、和如何幫助需要幫助的人等,這些觀念都深深的影響著我們和周遭的每個人因為我已經把這些觀念發揚光大了!),最後,也要謝謝芙蓉社,因為有你們與巴西10多年相互在人道計劃上服務的淵源,才能促成這次的GSE我深深相信,這一切會是在我們人生中,非常重要與值得珍惜的體驗。
    

回到繁忙的台北都市生活後,又想念起巴西幅員遼闊的土地、一望無際的甘蔗園、想念悠閒的鄉村生活、舒適寬敞又包含游泳池與烤肉區的庭院大房子、沒有紅綠燈的街道、銀河無光害的夜空、一吃再吃的巴西食物churrascofeijoadaCaipirinha、想念真性情的巴西人( host family,行程所遇到的好朋友們…)、熱情的擁抱、自然開朗的笑聲、簡單又不需爭鋒的心、想念每每豐富的早餐、乾燥無汙染的鄉村空氣……

 

   

 

 

資料彙集:鍾淳雁(Annie)、徐銘珮(Gloria)、郭英哲(Jerry)、江慧涵(Lesley)、黃敏靈(PP.Jo)

芙蓉社電話:(02)2594-1900  傳真:(02)2593-1174  辦事處地址:臺北市民權東路2374

地區網站:http://www.rid3480.org  芙蓉網站:www.fu-jung.org.tw   E-mailtaipeifj@ms48.hinet.net

 

 

 
    江慧涵( Lesley)