目前您的瀏覽位置 首頁 > 活動訊息 > 活動心得 -【楊文理 理事長】參加日內瓦61屆世界衛生大會心得報告
2010/8/30
2009/5/18
2008/12/19
2008/12/19
2008/10/30
【楊文理 理事長】參加日內瓦61屆世界衛生大會心得報告
2008/10/6
2008/4/20

參加日內瓦61屆世界衛生大會心得報告

【楊文理 理事長】

參加日內瓦世界衛生大會期間與駐瑞士台北文化經濟代表團日內瓦辦事室 洪健榮組長餐敘甚歡【更多照片

97年5月18日,經過18小時空中飛行,含轉機時間24小時,由台北到香港轉機至英國倫敦再轉機,受邀代表世界女醫師協會參加61屆世界衛生大會,我們6人-陳快樂醫師,黃志惠 醫師,及林厚鈞 醫師,蘇茂仁 醫師王嵐 職能治療師,風塵僕僕抵達瑞士日內瓦,隨即至Warwick Hotel與台灣團體會合,參加「2008年推動台灣加入WHO日內瓦宣達團」活動。

活動開始與僑胞們穿著Taiwan for WHO之T恤相見歡,互相打氣,外交部、僑委會、衛生署均有長官代表致詞,並宣達活動及分工說明。訴求是由民間期待新政府對台灣爭取加入WHO之做法是否更彈性,以維護台灣2300萬人民生命與健康的基本人權,而非僅是政治上之議題。侯署長一席話再一次激勵在場的伙伴們「WHO未讓台灣加入,是WHO之損失,因我國有世界稱羡之健保制度,醫療包括健保卡的方便性等均屬一流」。我們絕非搖尾乞憐,而是理直氣壯,WHO缺少了台灣變成是WHC。大家穿著目標明顯、整齊化一的服裝走在日內瓦街道,呼口號、發文宣,並在日內瓦湖畔向外國人說明我們的訴求,獲得許多外國人友善的回應及認可。

5月19日星期一開始大會,女醫師協會由於為正式聯合國NGO代表,領取「參加證」後,坐上議事大廳六樓NGO席,其他國內代表則申請每日「出席證」坐在旁聽席,替國家感到些許辛酸,何年何月國家代表才能坐在一樓大會殿堂與他國衛生官員平起平坐,共商國家衛生大事呢。

大會由前任Jane Halton女士宣佈第六十一屆世界衛生大會開幕,並請大會為中國地震及緬甸風暴的罹難者默哀一分鐘,中國和緬甸的代表應邀發言,大會隨後應邀觀賞紀念衛生組織60週年之專題錄影,整個世界變遷歷歷在目。參與世衛有195個國家,台灣2300萬人何時能再扮演歷史中的角色。

第61屆大會主席為圭亞那之Laslie Ramsammy博士,首先就會務委員會所否決之議題「邀請台灣作為觀察員參加世界衛生大會」做為辯論,友邦國家甘比亞先發言支持、隨後中國發言,大會同意了會務會員會不將此項列入議程之建議,帛琉代表再度發言表示遺憾,演說內容堅定中、不亢不卑、表達台灣2300萬人的基本人權,應受到尊重,引起許多掌聲。巴基斯坦接下來支持會務委員會的建議,因此仍否決了台灣再度的對WHO之叩門。大伙兒有些洩氣,但今年看中國的發言,不同於往年,未獲得任何掌聲,似乎並未獲得大多的認同,只是迫於中國的現實壓力。比較中共連續18年申請進入聯合國之過程,我們會持續不斷的努力再努力。

在5月19日例行舉辦的Taiwan Night中,大家互相打氣支持,聽到一曲曲熟悉國內熟知歌曲,不由得熱淚盈眶,「受苦的人沒有悲觀的權利」,我們只有一步一腳印、前仆後繼、為國家盡點力氣。世界女醫師協會前理事長、現任秘書長Dr. Shelley Ross及財務長Dr. Gail Beck均受邀參加晚宴,Dr. Shelly上台致詞,說到她永遠支持台灣進入WHO,引起在場一陣歡呼,大家實在太需要來自國際的支持了。

5月20日至5月24日參加整個議程,我們的感想及心得如下:

一、 2008年世界衛生組織195會員國中,僅89個會員國繳交年費、33個會員國部份繳交,其餘73個會員國並未繳費。事實上台灣是可以傲視群國的、該盡的義務,我們絕對全力以赴、對四川震災,人溺己溺的救災精神、舉世可見也獲得眾多好評。

二、 大會主題針對初級衛生保健做了經驗及交流並擴大參與國際衛生伙伴關係及相關行動提供機會。各國代表發表他們在過去及未來衛生及保健之所作所為。若台灣加入聯合國,台灣在公共衛生及健保上可作為他國之典範。

三、 台灣永遠是我們最引以為傲的祖國,期盼持續有更多同胞以NGO名義參加WHA,將提高國內對世界各國關注議題的了解,及強加國際能見度;此次台灣參加之NGO代表除女醫師協會外,僅世界醫師會3位代表 。

四、 我們的訴求是台灣2300萬人健康福祉的基本人權,我們要的絕不是卑微的同情,必須展現強而有力的戰鬥力及實際經驗。就四川震災之協助,中國代表仍以香港、澳門並列稱呼台灣同胞,雖表示感謝,但仍然強烈顯示,其擠壓台灣國際生存空間的意圖。未來仍然有一場硬戰要打、需全國營造共識,一起努力為台灣美麗的未來打拼。

五、 感謝外交部以及衛生署給予女醫師協會之支持,相信這樣的支持,會讓我們更加努力的為擴展台灣的外交,做最大的努力。

 

© 2007-2011 Taiwan Medical Women's Association. All Rights Reserved. 版權所有 翻印必究
Designed by Ally U. Best view with IE 6.0 & resolution 1024*768