目前您的瀏覽位置 首頁 > 活動訊息 > 活動報導 - 理事長參加勵馨捐贈記者會
2008/3/9
2008/3/7
2007/12/19
理事長參加勵馨捐贈記者會

默沙東 捐勵馨基金會子宮頸癌疫苗

【聯合新聞網╱記者李樹人╱台北報導】2007.12.19 16:20

為了關懷弱勢族群,美商默沙東藥廠今天宣布捐贈240劑子宮頸癌疫苗給勵馨基金會,希望透過勵馨基金會的照護網絡,讓家暴婦女、未婚懷孕或是中輟生少女等弱勢女性遠離子宮頸癌威脅。

中華民國女醫師協會理事長、北市立聯合醫院陽明院區醫務長楊文理表示,子宮頸癌疫苗是全世界第一支針對癌症預防的疫苗,臨床證實,可有效預防第16、18型人類乳突病毒相關的子宮頸癌、非侵犯性的子宮頸癌以及子宮頸癌前病變及外陰癌前病變、陰道癌前病變,也可預防第6、11、16和18 型人類乳突病毒所造成的生殖器疣和初級的子宮頸病變。

「子宮頸癌是一種無聲無息的癌症!」楊文理表示,與歐美各國相較,台灣地區30歲以上婦女接受子宮頸抹片的比率偏低,許多女性總以為自己沒那麼倒楣,就不去理會。

楊文理表示,子宮頸癌與人類乳突病毒之間有直接的關係,如果感染人類乳突病毒,可能在9至15年之後,才會導致病灶,如果可以提早預防,接種疫苗,就可以有效減少子宮頸癌的發生率。

育有一女的楊文理表示,女兒今年24歲,基於疾病預防的觀念,當然希望女兒儘速接種子宮頸癌疫苗,來保護自己,要是自己夠年輕,符合疫苗的接種範圍,也會想要接種。

外界質疑,接種子宮頸癌疫苗可能導致性行為氾濫,對此,日前參加世界衛生組織西太平洋區域會議的楊文理指出,這次會議就是討論子宮頸癌疫苗相關議題,與會人士一致認為,並不會因為接種了疫苗,就造成性行為浮濫,因為性行為態度與個人特質及背景有關。

楊文理說,上周六至勵馨基金會幫七名個案施打子宮頸癌疫苗,年紀最小的是12歲,最大的為26歲。可能因為對子宮頸癌疫苗的認知不夠,部分個案一聽到子宮頸癌等字眼,就產生畏懼及排斥,或是面有難色,認為自己又不一定會罹患子宮頸癌,有需要事先預防嗎?

事實上,很早即發生性行為,或是家族親友曾有人罹患子宮頸癌的女性,都屬於罹患子頸癌的高危險群,楊文理認為,如果經濟能力許可,最好可以提早接種疫苗。

---------------------------------------------------------

關懷弱勢... 勵馨基金會獲贈子宮頸癌疫苗

【TOT癌症關懷照護網】2007.12.20

國內每年新增6千名子宮頸癌病患,子宮頸癌疫苗是全世界第一支針對癌症預防的疫苗,目前並未納入健保補助,必須自費施打,為了關懷弱勢族群,美商默沙東藥廠捐贈240劑子宮頸癌疫苗給勵馨基金會,希望透過勵馨基金會的照護網絡,讓家暴婦女、未婚懷孕或是中輟生少女等弱勢女性遠離子宮頸癌威脅。

子宮頸癌疫苗是全世界第一支針對癌症預防的疫苗,臨床證實,可有效預防第16、18型人類乳突病毒相關的子宮頸癌、非侵犯性的子宮頸癌、子宮頸癌前病變及外陰癌前病變、陰道癌前病變,也可預防第6、11、16和18 型人類乳突病毒所造成的生殖器疣和初級的子宮頸病變。

中華民國女醫師協會理事長、市立聯合醫院陽明院區醫務長楊文理表示,子宮頸癌與人類乳突病毒之間有直接的關係,如果感染人類乳突病毒,可能在9至15年之後,才會導致病灶,若是能夠提早預防,接種疫苗,可以有效減少子宮頸癌的發生率。

楊文理日前帶著護士到勵馨為7位少女接種疫苗,年紀最小的12歲、最大的26歲,她指出,這個年紀的少女正值青春期,非常有自主性,許多少女會以為自己是性氾濫的標誌,因此最初會排拒,必須用愛心與耐心說服。

勵馨基金會研發部部長鄭敏菁表示,勵馨基金會裡9成是女性,都是遭受家暴、性侵、未婚懷孕及性暴力的弱勢族群,相對來說較早發生性經驗,但多為非自願的,因此能讓她們接種子宮頸癌疫苗,可以讓這些弱勢少女獲得更好的保護;而基金會也希望藉由這個拋磚引玉的開始,未來能有更多的人受惠。

 

© 2007-2011 Taiwan Medical Women's Association. All Rights Reserved. 版權所有 翻印必究
Designed by Ally U. Best view with IE 6.0 & resolution 1024*768