參加2008年西太平洋區世界女醫師大會報告 【莊靜芬】


地點澳州默爾本 Sofitel大飯店

時間 20081017~19

 

國內代表出席人員

中華民國女醫協會理事長:楊文理

秘書長:凌爾柔

理事莊靜芬

監事陳快樂

贊助會員: 

贊助會員蘇茂仁

 

前言

 

西太平洋區之世界女醫師協會每三年舉辦一次學術討論會議,台灣女醫師協會理事長因擔任世界女醫師協會副會長,掌理西太平洋區協會事務,並擔任會議的主持人,於200810166名會員一同前往參加。

 

計有來自西太平洋區之日本、韓國、菲律賓、紐西蘭、台灣、蒙古、香港、以及地主國澳洲、其他地區如義大利等共約100名女醫師共聚一堂,以不同之文化背景來討論有關婦女健康弱勢人權、性別議題及婦女領導能力訓練。會議作成決議2011年將於日本召開區域會議,世界女醫師大會則將於2010年於德國舉行。

 


會議內容


 
1017日上午

首日主辦單位安排醫院參訪活動,由墨爾本大學女醫學生們帶隊參訪二所當地知名醫院,一為皇家婦女醫院,另一為Cabrini醫院;我們選擇了前者皇家婦女醫院,皇家婦女乃醫院為一澳洲公立婦女醫院,澳洲目前萌生嬰兒潮,因國家人口負成長,所以政府採取了許多鼓勵生育的新政策,包括推動生育獎金每胎補助5000澳元等實質措施。皇家婦女醫院規模雖僅150床,但每年可以生產5000名新生兒,院內醫師許多為合約醫師,訓練良好之專科護理師以及極佳之產檢設備,建立了完善的生產流程,加上整個醫院整體的整潔明亮,提昇了業務量,最值得一提的是院方許多以病人為中心的思維及作為,都是值得國內標竿學習的典範。

1017 下午

醫界婦女領導能力訓練討論議題,提出了許多婦女領導上,所面臨的難題,應如何自我解決並使年輕女醫師們了解生產科別的問題及早因應。如何落實女醫師導師制(mentoring)將有立竿見影之助益。

 

1018上午

進入了主題 有關氣侯變化、全球暖化、溫室效應等對環境變遷及對人類健康的影響,大家得到的共識:期待女醫師從每個人專業做起,去運用個人的資源、影響週邊的人群。

有鑑於受暴婦女分佈於全球各地,特別是開發中的國家仍然普遍存在,會中一致決議堅定支持「反對婦女受虐」、嚴厲譴責「家庭暴力」及「兒童性侵害」。

 

1018下午及1019上午之研討會

許多相關健康促進的議題,包括子宮頸癌防治及疫苗運用、輪狀病毒疫苗國際使用狀況、感染控制及其他國家衛生政策之制定,會場中均有很熱烈的討論。

我國由本會理事長楊文理醫師報告台北市兒童肺炎鏈球菌預防接種之效應研究,本會監事陳快樂醫師報告台灣美沙東門診與愛滋病防治之現況,均獲得各方好評及迴響,促進國際交流。

10
18日晚宴

1018當晚之晚宴活動各國身著代表國家之美麗服裝進場,韓國女醫學會共19人參加,身著一致五彩之傳統韓服很是美麗;日本女醫學會15名則以傳統和服整體亮相;菲律賓8人參加者更以服裝秀方式變換上陣,令人讚賞;而我們台灣女醫師協會出席人數雖不多,但卻充份發揮團隊精神,全副武裝穿戴亮眼的原住民服裝表演勁歌熱舞「高山青」節目,帶動了整體氣氛至最高潮,大家都上台一起表演同歡,使我們成為全場最受矚目的一支光彩鮮艷的隊伍,成功的打了一場漂亮的外交戰役,讓友邦對我們印象深刻,促進國民外交,揚名國際。


   
依依不捨的道別,彼此致贈小紀念品,深信我們的友誼及在心靈上的交流,利用這場國際性的會議更跨進一大步,鞏固了台灣在國際學會的地位。

1019
下午區域行政會議

各國會務報告中大家共同存在的問題,均是協會核心價值之重新建立世界舞台含WHO等相關國際機構的參與。楊文理理事長以國際女醫學會副理事長身份,接受大會致贈感謝函,圓滿對澳洲行會議劃下了完美的句點。

後記

 

一步一腳印,辛苦的耕耘一定會有收獲的,2011年將在日本舉行西太平洋國際區域會議、2014年將由我國主辦;把握每一次的參與機會,讓台灣在世界發光發熱,是需要大家一起努力的。更感謝外交部及衛生署給予學會有形、無形的鼓勵與支持,讓我們的腳步更堅定的邁出國際。